Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:50 

Что-то абсолютно не вписывающееся в тему дневников.

ОСТОРОЖНО!
Ниже - длинное, отвратительно написанное, глупое и отчасти построенное на стереотипах рассуждение на тему Питера Пэна. Не знаю, что оно делает тут, но let it be.)



Питер Пэн - герой или злодей?

Около десяти лет назад, после моего первого самостоятельного прочтения книги Джеймса Барри "Питер Пэн" я обсуждала ее со своей семьей. Объектом наших споров, неожиданно для меня, стал сам главный герой. Для меня и моего младшего брата Питер был и остается по сей день главным протагонистом в произведении, когда мои родители придерживались совершенно противоположной точки зрения. Поэтому сейчас, в более сознательном возрасте, я решила разобрать эти два тезиса и постараться понять, чем можно аргументировать каждое мнение, и какое из них все-таки верное.
Свое мнение родители подкрепляли несколькими фактами из книги, показывающие Питера с плохой стороны. Главным его поступком, повлиявшим на их мнение, была его самовольная агитация детей на полет в волшебную страну Нетляндию, без каких-либо предупреждений и обсуждений. Но и весь его характер в целом тоже, несомненно, сыграл большую роль - все-таки автор описал его как эгостичного, тщеславного, наглого мерзавца. Так же, возможно, Питер Пэн может быть для людей старшего поколения своеобразным образом ушедшего детства, чем, собственно, и вызывает неприязнь.
Мое же мнение опирается на положительные стороны характера главного героя - харизма, наивность и открытость - типичный образ избалованного ребенка, привлекающего отсутствием какой-либо наигранности и чистой веры в свою правоту. Практически каждый ребенок, сталкивавшийся с миром волшебства каким-либо образом хоть раз задумывался, как же классно было бы попасть в сказку. Поэтому для детей Питер не может стать антигероем лишь потому, что является грубо говоря ключом в практически недосягаемый и поэтому такой манящий мир магии.
Питер Пэн, несмотря на простоту описания в книге, является на самом деле очень глубоким персонажем, напоминающем читателям о приятных моментах из жизни. Именно поэтому многие, читая эту книгу, неосознанно представляют себя на месте главных героев рассказа - Венди, Джона и Майкла. Конечно, у различающихся по возрасту аудиторий это вызывает совершенно разные эмоции, из-за различий взглядов взрослых и детей. Как призналась одна моя хорошая знакомая, этот персонаж напоминает ей ушедшее безвозвратно детство. Из этого можно сделать вывод, что, являясь весьма неоднозначным персонажем, Питер не является ни абсолютным героем, ни антигероем, и то, как воспринимает его определенный человек, зависит от ряда различных факторов.

URL
Комментарии
2016-11-28 в 23:08 

Lunarcy
У каждого в жизни свой роковой койот
Поясни насчет "глупого"?))) Почему это?)

2016-11-28 в 23:15 

Lunarcy, потому что глупый человек не может писать умные вещи)

URL
2016-11-29 в 22:34 

жизнь игра не будь пешкой.... будь конём сметающим всё на своём пути и чей цокот копыт страшит любого
кстати провопаостовление питера как героя или злодея показанно и в сериале однажды в сказке
если не смотрела пока что рассказывать подробнее не буду
если смотрела поймёшь о чём я
а я лично считаю питера чем то средним неким трикстером или же просто положительным героем который"заигрался"

2016-11-29 в 22:48 

devilgrey17, он как минимум несколько сотен лет остаётся ребёнком - с таким раскладом не только заиграться, можно и вообще поверить во все свои рассказы на придуманные)

URL
   

Шепотом

главная